Website Resmi PN
|

Website Resmi dengan link .go.id

Website resmi Pengadilan Negeri Negara menggunakan domain .go.id

Website menggunakan HTTPS

Pastikan alamat website menggunakan HTTPS dan terdapat ikon gembok (đź”’)

Jangan Memberikan Data Penting

Pemerintah tidak pernah meminta transfer uang atau data perbankan (PIN, OTP, password) melalui telepon atau pesan pribadi.

Logo PN Negara

PN NEGARA

UPACARA MELASPAS PELINGGIH DI PENGADILAN NEGERI NEGARA

Penulis
Administrator
Dipublikasikan
25 Mei 2018 pukul 01.00
Dibaca
5 kali
UPACARA MELASPAS PELINGGIH DI PENGADILAN NEGERI NEGARA

Jumat, 25 Mei 2018 telah bertempat di Kantor Pengadilan Negeri Negara jam 08.00-10.30, telah dilaksanakan Upacara Dewa Yadnya / Melaspas Pelinggih Penunggu Karang pada Sugihan Bali yang bertepatan dengan Rahina Kajeng Kliwon Enyitan. Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Pengadilan Negeri Negara Bapak I Gede Yuliartha, S.H.,M.H., Hakim, serta pejabat fungsional dan struktural, karyawan dan karyawati serta tenaga honorer Pengadilan Negeri Negara. 

Upacara Melaspas adalah upacara pembersihan dan penyucian bangunan yang baru selesai dibangun atau baru ditempati lagi. Sugihan memiliki filosofi yang erat kaitannya dengan ‘pembersihan’. Upacara ini bertujuan untuk menyucikan Bhuana Alit (Mikrikosmos/Manusia), pembersihan dapat dilakukan dengan penglukatan dengan menggunakan bungkak nyuh gading. Hari Sugian Bali jatuh pada Jumat Kliwon wuku Sungsang atau sehari setelah Sugihan Jawa.